• 5 мая 2015, 0:04
  • 30059

Чешские плундры

Рецепт: Чешские плундры

Сегодня мы печем бесподобно вкусные плундры. Это вкуснейшие пирожки из домашнего слоеного теста с различными начинками. Кроме проверенной классики - яблоки с изюмом я приготовила для вас сюрприз - новые, оригинальные начинки. Заходите на огонек, почаевничаем, а я вам еще и забавную историю расскажу о происхождении этого странного названия. Могу поспорить, что вы такого еще не слышали!

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

Кухня: Чешская

Ингредиенты для «Чешские плундры»:

Тесто

Начинка № 1

Начинка №2

Время приготовления:

Количество порций: 30

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5958.6 ккал
белки
104.2 г
жиры
238.7 г
углеводы
862.3 г
Порции
ккал
198.6 ккал
белки
3.5 г
жиры
8 г
углеводы
28.7 г
100 г блюда
ккал
236.5 ккал
белки
4.1 г
жиры
9.5 г
углеводы
34.2 г

Рецепт «Чешские плундры»:

  • Чехи ужасные оригиналы и насмешники, что, в часности, проявляется в названиях выпечки - представьте себе, что самые популярные пирожные называются гробики и венки! Не знаю, откуда пошли такие названия, может быть это черный юмор со времен, когда Европу косила эпидемия чумы. А вот плюндры означают... штаны! Помните по историческим фильмам такие смешные мужские круглые штаны под колено? Их повсеместно носили немецкие ланскнехты и щвейцарские солдаты, а потом они вошли в моду. И так как такие штаны были очень эксцентричны, их часто запрещали. Говорили о них и на чешском сейме 1556 года, что этот костюм очень смешон, неприлично короток, из-под него выглядывают подштанники, называемые немцами «плундергусен». Плундры расчленялись разрезами, под которыми была подкладка (часто другого цвета, чем основная часть, что и придавало им экстравагантную комичность), поэтому их также называли штаны с начинкой. Конечно, чешские насмешники не могли пройти мимо такого чуда и назвали так свои слоеные пирожки с "бахромой".

  • Ну а теперь ближе к делу. Рецепт слоеного теста известен, я вам его только напомню. Скажу только, что чешский вариант простой и незамороченный, как и вся чешская кухня.
    В теплом молоке растворяем дрожжи с сахаром и двумя ложками муки. Когда образуется пенная шапочка, смешиваем опару с 400 г муки, двумя яйцами и одним желтком и вымешиваем тесто, которое ставим в теплое место на 1 час. Муки может понадобится чуть больше, но не переборщите - тесто должно быть мягкое, очень пластичное.

  • Из оставшихся 100 г муки и масла комнатной температуры замесим еще одно тесто, завернем его в пленку и отправим в холодильник на 1 час.

  • Через час поднявшееся дрожжевое тесто раскатаем в пласт, на середину выложим холодное масляное тесто.

  • Зарернем конвертиком, раскатаем. Процедуру повторим еще три раза и сложим тесто в холодильник на 1 час. Если тесто будет рваться и масло не слушаться - не нервничайте, все у вас получится, нужно будет только чуть-чуть подсыпать мукой.

  • Делаем яблочную начинку. Яблоки очистить и натереть на терке, закапать лимонным соком, загустить панировочными сухарями или молотыми орехами, добавит сахар, ванильный сахар и изюм. Если у вас есть ром, добавьте ложечку для аромата.

  • Тесто делим на две части. Раскатываем одну половину в пласт, ну не совсем уж тонко. Разрезаем его на прямоугольники шириной примерно 8 см и длиной примерно 12 см. В серединку кладем ложку начинки.

  • Края плундры соединяем и с тыльной стороны делаем ножницами надрезы, "бахрому" наших штанишек!

  • Укладываем пирожки на противень, застеленный бумагой для выпечки, смазываем взбитым белком (помните, у нас остался один белок?) и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку духовку и печем до образования красивой золотой корочки.

  • Тем временем смешаем джем, порезанные кусочками бананы и сухари или молотое печенье. Получается шикарная начинка, просто начинка класса люкс. Если вы по доброте душевной угостите такой плундрой своих родственников, то они могут зачастить к вам в гости и требовать продолжения банкета! Поэтому будьте осторожны - это Очень вкусно!

  • Вторую половину теста раскатываем и повторяем всю процедуру со второй начинкой.

  • Готовые плундры посыпаем сахарной пудрой. У меня получилось 30 штук.
    Еще можно сделать шоколадную начинку - натертый на терке шоколад смешать с молотыми орехами. Также хороша начинка из творога, изюма и моркови, натертой на мелкую терку.

  • Вот такой роскошный разлом. Это плундра с яблоками.

  • А это с малиной и бананами. Просто чудесные, нежнейшие пирожки к чаю.

  • Попробуйте испечь эти замечательные штучки для своих любимых, придется немножко повозиться, но результат превзойдет все ваши ожидания.
    Приятного аппетита!

Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6174


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Чешские плундры
Рецепт: Чешские плундры

Сегодня мы печем бесподобно вкусные плундры. Это вкуснейшие пирожки из домашнего слоеного теста с различными начинками. Кроме проверенной классики - яблоки с изюмом я приготовила для вас сюрприз - новые, оригинальные начинки. Заходите на огонек, почаевничаем, а я вам еще и забавную историю расскажу о происхождении этого странного названия. Могу поспорить, что вы такого еще не слышали!

Ингредиенты для «Чешские плундры»:

Фотографии «Чешские плундры» от приготовивших (6)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5
спасибо за вкусный рецепт Внешний вид, конечно, далеко не идеальный...ну уж как смогла Съели с мужем в удовольствие
Юлечка, огромное спасибо за добрые слова и фото! Я очень рада, что плудры понравились!
вкусные наверно.
К большому сожалению, моим детям не понравились эти пирожки, может быть из-за грецкого ореха и покупное тесто все-таки нежнее- ну это мое мнение, а мне ваши плундры
Какая же вы умничка!! Как легко,с юмором написано,что сразу хочется делать... Спасибо огромное,я давно хотела испечь что-то подобное. А Ваши пирожные "Соблажки" соблазнили даже всех ,кто сидит на диете .!!!! Удачи.
Спасибо большое за теплые слова!
Спасибо!
Наташа, ещё моё спасибо здесь, на форуме!
http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6174&p=287967#p287967
Любаша, спасибо! Фото чудесное!
Спасибо большое за похвалу! Наташа, и я - с неизменной благодарностью!
Наташенька, приготовила по твоему рецепту вкусные и аппетитные плундры! Начинка по первому варианту: яблочко с изюмом, лимонным соком и сухарями! В следующий раз обязательно сухари заменю на молотые орешки! Спасибо тебе за интересный и весёлый рецепт!
Любочка, моя ж ты золотая! Какие замечательные плундры у тебя получились! Спасибо тебе огромное, что воспользовалась рецептом, что тебе понравилось и что послала мне фотографию!
Наташенька, и тебе спасибо за настроение от такого рецепта и удовольствие
от вкуса!
Сегодня испекла плундрочки. Спасибо за рецепт. Это мое первое слоеное тесто - даже не знаю, почему, хотя слоеность в тесте очень люблю! Вечером мои труды (и не только мои!) оценят домашние! Да - начинку видоизменила - яблоки+слива+черная смородина+изюм+сухари! Надо будет попробовать с бананом, а потом с творогом!
Спасибо, надеюсь, что не будете разочарованы. Начинка заманчивая
меня не получились. Когда начала раскатывать тесто с маслом тесто начало рваться,а масло оставаться на столе и скалке. "Если тесто будет рваться и масло не слушаться - не нервничайте, все у вас получится, нужно будет только чуть-чуть подсыпать мукой."© Цитата из рецепта меня не спасла. В конечном итоге я собрала тесто с горем пополам в один ком,распределила по противню,выложила сверху дольки яблок,присыпала сахаром и запекла как пирог.
Жалко, что не получилось, я думаю, что вам просто не хватило терпения Спасибо за фотографию, надеюсь, что хоть этот пирог был вкусный
Пирог был очень вкусный,а про терпение правда Дело было вечером
Странно, а вот у меня тесто совершенно не получилось - вышло обычное песочное почему-то, так еще и не соленое и не сладкое... разочаровалась((( жаль потраченых продуктов...
Да уж, действительно странно. Как из дрожжевого теста могло получиться песочное - это загадка
Спасибо! Получилось неожиданно здорово!
Почему же неожиданно? Вы не ожидали, что это будет съедобно?
Очень вкусные штанцы! Слоенности сильной у меня не получилось, но это скорее всего моя проблема (я не очень дружу с дрожжевым тестом), но домашние ничего не поняли и мели с такой скоростью, что только успела всех для фото от тарелки отогнать ))) Буду пробовать и дальше, пока не добьюсь идеала. За рецепт - спасибки,а за экскурс в историю - еще одно!
Спасибо за отзыв и фото!
Самое интересное, что оставшиеся 2 штучки стали за эти 3 дня с момента приготовления такими хрустяще-мягкими, мне так даже больше нравится. Как будто так и было задумано
оригинальные и суперские начинки спасибо, что поделились
И Вам спасибо, что заглянули
Огромное спасибо! Очень легко делается и очень вкусно!!!
Супер! Спасибо за фотку!
Это Вам спасибо за такой чудный рецепт!
Moravanka спасибо вам огромное за такие изумительно красивые и вкусные чешские плундры! Респект и уважение вам не только за такие оригинально-вкуснющие начинки, но и за домашнее слоёное тесто!!! Обязательно буду печь, а благодарю заранее, т.к. уверена, что будет вкусно!
Спасибо большое! Мне очень, очень приятно!
такие грех не полюбить!!!! забрала, спасибо!!
Отличный рецепт, испекла очень нежные и вкусные в начинка с яблоками , Спасибо автору за рецепт .
Благодарю за доверие к рецепту и теплые слова!
Спасибо огромное за рецепт. Все получилось чудесно. Делала с творогом и лимонной цедрой, и с капустой и яйцом. Единственно, по моим ощущениям, в тесте не хватает соли. Сфотографировала в качестве доказательств, но , к сожалению, уровень не позволяет выложить. Утащила к себе в КК. Буду печь ещё. А многим комментаторам хочу пожелать доброжелательности.
Спасибо большое!
Взяла ваш рецепт в кк. Попробую сделать такие слойки с бананом и клубникой ( или джемом клуюничным). Надеюсь мне понравится. А так я слойки обожаю.
Спасибо
Страницы: 1 2 3 4 5
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки